Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 октября 2021

Главная Услуги Таможенное оформление Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 октября 2021
Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 октября 2021

Минэнерго должно обеспечить соблюдение обязательств "Газпрома" по транзиту российского газа через территорию Украины, хотя газовому концерну выгоднее поставлять по новым маршрутам. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию ТЭК РФ.

Обращаясь к главе Минэнерго Николаю Шульгинову, президент сказал: "Я должен вернуться к теме газа, поскольку много спекуляций на этот счет. "Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки (по новым маршрутам - ИФ) в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление в трубе, меньше выборов СО2, дешевле все получается - под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке газа через территорию Украины".

"Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. Во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношения. И я прошу вас как министра энергетики взять все эти вопросы на личный контроль, и обеспечить выполнение "Газпромом" всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу", - подчеркнул Путин.

Президент РФ 6 октября провел совещание по вопросам развития энергетики, в совещании приняли участие члены правительства, руководители ряда субъектов РФ, а также крупнейших энергетических компаний.

Опубликовано в Новости

Как сообщили в пресс-службе правительства, речь идет о продукции, аналоги которой не производятся в России

Правительство РФ на заседании в четверг обсудит внесение изменений в Налоговый кодекс для установления льготного режима ввоза в страну технологического оборудования и электронной продукции, аналоги которых не производятся в России. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"Законопроект направлен на установление льготного режима ввоза на территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему) и электронной продукции (в том числе комплектующих изделий, электронной компонентной базы, контрольно-измерительного оборудования, используемых для ее разработки и производства), аналоги которых не производятся в Российской Федерации", - говорится в материалах к заседанию.

Уточняется, что принятие законопроекта будет способствовать сокращению отвлечения оборотных средств организаций электронной промышленности и стимулированию реализации инвестиционных проектов по созданию новых электронных производств.

Опубликовано в Новости

Минфин намерен ужесточить импорт крепкого алкоголя из стран ЕАЭС

Министерство финансов планирует вернуть для импортирующих алкогольную продукцию стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), обязательство предоставлять банковские гарантии в таможенные органы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на приложение к документу "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" в 2022–2024 годы. Требование распространяется только на крепкую алкогольную продукцию и вина.

Пересмотренные правила ввоза спиртного из стран ЕАЭС коснутся в первую очередь Армению и Белоруссию, пишет издание.

Как объясняет газета, наличие банковской гарантии предполагает, что финансовые обязательства берет на себя кредитная организация в случае, когда компания полностью или частично не оплатила акциз.

Издание называет главным поставщиком алкоголя в Россию среди стран ЕАЭС Армению с коньяком и бренди и Белоруссию с водкой.

В 2020 году из Армении было ввезено на российский рынок 3 миллиона декалитров коньяка. Из Белоруссии — 1,7 миллиона декалитров водки.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя объем импорта армянских вин небольшой — 175 тысяч декалитров.

Опубликовано в Новости

Россельхознадзор приветствует решение Евразийской экономической комиссии о внедрении электронной сертификации на территории всех стран ЕАЭС

Советом Евразийской экономической комиссии внесены дополнения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Союза и на таможенной территории Союза. Они предусматривают норму об использовании уполномоченными органами стран ЕАЭС ветеринарных сертификатов, оформленных в электронном виде.

В настоящее время при ввозе и перемещении товаров, подлежащих ветеринарному контролю, выдаются бумажные ветеринарные сертификаты. Использование электронных сопроводительных документов улучшит обмен информацией между странами, а также исключит возможность подделки сертификатов.

Россельхознадзор инициировал данные изменения ещё в 2016 году и приветствует их утверждение со стороны наднационального регулирующего органа.

Российское ведомство встраивает цифровую повестку в свою контрольно-надзорную деятельность на протяжении многих лет. Система "Меркурий", обеспечивающая электронную ветеринарную сертификацию в России, была создана Россельхознадзором 11 лет назад. Еще тогда ведомство ставило перед собой цель разработать информационный продукт, который позволит отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках и выстроить прослеживаемость производства и перемещения животноводческих грузов на территории страны. В результате система "Меркурий", являющаяся частью большого программного комплекса "ВетИС", сегодня дает возможность отследить продукцию по признанному в развитых странах мира принципу "от поля до прилавка". Электронная сертификация в России является обязательной уже более трех лет.

С 2014 года Россельхознадзором проводится работа с более чем 60 странами мира по вопросам интеграции информационных систем, которая позволит обмениваться электронными ветеринарными сертификатами при взаимной торговле.

На сегодняшний день реализованы успешные интеграционные проекты с национальными информационными системами в области ветеринарии Новой Зеландии, Нидерландов, Чили, Австралии, Австрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции. Согласовывается план работ с Бразилией, Перу и Марокко.

В этом отношении из всех стран ЕАЭС наиболее продуктивная работа ведется с Белоруссией.

Однако не все государства союза, несмотря на активную позицию российского ведомства по этому вопросу, стремятся к информационному взаимодействию.

Зачастую Россельхознадзор наблюдает намеренное замедление технических процессов интеграции, причиной которому может являться техническая неготовность стран ЕАЭС к использованию современных цифровых технологий, а также незаинтересованность в обеспечении прозрачности производства и обращения подконтрольных товаров.

В связи с этим решение ЕЭК, цель которого стимулировать компетентные ведомства стран ЕАЭС использовать электронные сопроводительные документы, – важный шаг в процессе совершенствования ветеринарного контроля животноводческих товаров, которые перемещаются между странами союза.

Решение Совета вступит в силу через 180 дней с даты его опубликования на официальном сайте Комиссии.

Опубликовано в Новости

Наши партнеры

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)