С 9 сентября 2025 года ТПП России уполномочена выдавать сертификаты о происхождении товаров
Проблема получения в недружественных странах сертификатов о происхождении товаров системно обсуждалась с представителями бизнес-сообщества на площадке Международного таможенного форума 2024.
В ходе обсуждения госорганами и бизнесом совместно выработаны дальнейшие шаги по решению проблемы. Данный вопрос неоднократно также поднимался в множественных обращениях участников ВЭД в ФТС России и другие федеральные органы исполнительной власти.
ФТС России совместно с Минпромторгом РФ, Минфином РФ, Минэком РФ, а также ТПП России проведена работа по внедрению данной меры поддержки бизнеса, которая адаптирована под текущие экономические условия.
Результатом совместной работы стало принятие Постановление Правительства РФ от 30.08.2025 N 1341 "О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100", которое наделяет ТПП России полномочиями выдавать сертификаты о происхождении товаров, включенных в:
- постановление Правительства РФ от 07.12.2022 года N 2240
- постановление Правительства РФ от 06.06.2018 года N 788
Сертификат о происхождении будет выдаваться на основании сертификата, выданного уполномоченным органом страны происхождения или страны вывоза товара.
Документ также вносит изменения в постановление Правительства РФ от 07.12.2022 года N 2240, касающиеся:
- подтверждения происхождения товаров, ввозимых в рамках международных договоров о свободной торговле и в рамках единой системы тарифных преференций;
- использования сертификатов о происхождении, оформленных в соответствии с порядком, утвержденным ТПП России, для отдельных категорий товаров;
- отмены постановление Правительства РФ от 06.06.2018 года N 788
- отмены в п.38 постановления Правительства РФ от 26.04.2022 г. N 758.
Кроме того, постановление дополняет перечень товаров, к которым применяются повышенные ставки ввозных таможенных пошлин. Среди них кокосовое и пальмоядровые масла, заменители и эквиваленты какао-масла, маргарины, воды минеральные и газированные.
Пресс-служба ФТС России
ТКС.РУ
Минфин определил полномочия таможен по регистрации деклараций и порядок диспетчеризации электронных ДТ
Определены полномочия таможенных органов по регистрации таможенных деклараций и установлен порядок распределения электронных деклараций на товары между таможенными постами через информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов.
4 сентября 2025 года опубликован Приказ Минфина России от 08.04.2025 N 45н "Об определении полномочий таможенных органов по регистрации таможенных деклараций и утверждении порядка совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с распределением деклараций на товары в виде электронного документа между таможенными постами посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов".
Документ вступит в силу 1 декабря 2025 года.
Основные изменения:
- Регистрацию деклараций на товары в бумажном виде будут осуществлять все таможенные посты, кроме ЦЭДов и специализированных постов.
- Введен новый порядок распределения деклараций на товары в электронном виде между таможенными постами с использованием ЕАИС ТО без участия должностных лиц.
Ранее Приказ Минфина России от 31.03.2021 N 51н "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций" закреплял конкретный уполномоченный ЦЭД, теперь установлены правила автоматической межпостовой диспетчеризации деклараций — с определением условий и направлений их распределения.
- УЭО 2 и 3 типов могут выбирать, куда подавать декларацию: либо в ЦЭД по месту нахождения товара, либо по общим правилам диспетчеризации - по месту налогового учёта, а при морской перевозке - в ЦЭД по месту нахождения порта.
Исключение составляют случаи, когда для определенных товаров установлена специальная компетенция (например, ЦАТ или ЦЭТ).
- За каждым ЦЭД закреплен дублирующий. При поступлении декларации система проверяет нагрузку сотрудников основного ЦЭДа. Если она выше, чем у дублирующего, или происходит сбой на основном ЦЭДе, декларация автоматически направляется в дублирующий ЦЭД.
Установлены таможенные органы, обладающие полномочиями регистрировать ДТ на бумажном носителе; транзитные декларации в бумажном или электроном виде; пассажирские таможенные декларации на товары для личного пользования; декларации на товары для экспресс-грузов, а также пассажирские декларации для экспресс-грузов; декларации на транспортное средство; воинские пропуска, используемые в качестве ДТ; карнеты АТА, используемые в качестве ДТ при временном ввозе.
Также определен перечень таможенных органов, уполномоченных регистрировать декларации на отдельные виды товаров, в том числе и в виде электронного документа.
Утратит силу Приказ Минфина России от 11.12.2019 N 223н "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА, в том числе полномочий таможенных органов по регистрации таможенных деклараций" со всеми изменениями.
Внесены изменения в Приказ Минфина России от 31.03.2021 N 51н "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций"
ТКС.РУ