Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 сентября 2024

Главная Услуги Перевод документов Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 сентября 2024
Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 сентября 2024

Президент РФ Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго, которое действует уже 10 лет, сразу на два года - до 31 декабря 2026 года.

Указ Президента РФ от 18.09.2024 № 807 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" был подписан 18 сентября 2024 года. Он носит название "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ продлевает с 1 января 2025 год по 31 декабря 2026 года действие российского продовольственного эмбарго в отношении поставок продукции из стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции.

Указ размещен на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. В декабре 2020 года продэмбарго было распространено на Великобританию, вышедшую из ЕС.

В 2014 году запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, а затем продление стало ежегодным. Сначала под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года) продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.

Кроме того, введён порядок, в соответствии с которым транзит продукции из санкционных стран возможен только при использовании пломб ГЛОНАСС и учетных талонов у водителей.

Интерфакс

 

TKS.RU

Опубликовано в Новости

На фоне санкционного давления бартерные сделки могут снова стать будничной практикой российского бизнеса. Такую точку зрения выразили опрошенные "РГ" эксперты. По их мнению, механизм может быть применен в расчетах с контрагентами стран Глобального Юга и СНГ.

В условиях беспрецедентного санкционного давления участники внешнеэкономической деятельности вынуждены искать наиболее эффективные и доступные инструменты для проведения экспортно-импортных операций, отметил председатель Санкт-Петербургского отделения "Деловой России" Дмитрий Панов. Среди таких инструментов он назвал создание отдельных независимых от санкций финансовых посредников, проведение трансграничных платежей в криптовалюте и бартерные сделки. По словам эксперта, из-за опасения вторичных санкций бартерная форма расчетов может заинтересовать ряд внешнеторговых партнеров, поскольку этот механизм позволяет исключить банковский комплаенс (систему управления рисками) при осуществлении международных платежей.

В то же время бартерные сделки несут в себе не только выгоду, обратил внимание Панов. В частности, по его словам, они существенно ограничивают контрагентов в выборе ликвидных средств взаиморасчетов, а также сокращают использование национальных валют.

Современные бартерные сделки проходят при помощи специальных клиринговых центров, которые в онлайн-режиме ведут мониторинг потребностей участников внешнеторгового оборота и помогают провести необходимые взаиморасчеты. "Такие сделки возможны с любым дружественным государством, с которым Россия ведет активные экспортно-импортные операции -прежде всего это Китай, Индия и другие страны Азии, Турция, страны СНГ, Персидского залива", - полагает Панов.

С точки зрения риска вторичных санкций, бартер является более предпочтительным по сравнению с использованием безналичных форм расчета, отметила и доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. "Из-за отсутствия денежных потоков при бартере недружественные страны не могут отследить внешнеторговых партнеров российских компаний", - пояснила эксперт.

По ее мнению, если участниками бартера будут крупные корпорации с широким продуктовым портфелем, то прямой обмен возможен. Но в большинстве случаев понадобится привлекать посредника для выстраивания цепочки из трех и более компаний в рамках бартера.

В отношении внешнеторговых сделок Россия-Китай такой инструмент как бартер становится рабочим, чтобы не останавливать бизнес и обеспечивать бесперебойные поставки товара. Об этом "РГ" рассказала советник NSV Consulting Светлана Тихонова.

"Общение с китайскими и индийскими контрагентами показывает, что товарный бартер является для них хорошим вариантом решения проблемы при возникновении сложностей с денежными расчетами", - отметила она.

Эксперт уточнила, что в товарообороте могут присутствовать только те товары и услуги, которые разрешены Федеральным законом от 08.12.2003 № 164 "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

Таким образом, введение бартера возможно. Однако это очень хлопотный и трудозатратный процесс, с которым справиться можно, если просчитать все юридические, налоговые и валютные аспекты.

Российская газета

 

TKS.RU

Опубликовано в Новости

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)