Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 01 июля 2025

Главная Новости Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 01 июля 2025
Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 01 июля 2025

РФ вводит тарифную квоту на экспорт 50 тыс. тонн рисовой крупы и шелушеного риса.

Постановление Правительства РФ от 29.06.2024 г. N 893 "О введении тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации отходов и лома черных металлов в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, и внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза" подписано 28 июня 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Квота будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2025 года.

Экспорт рисовой крупы был запрещен по 30 июня 2025 года включительно.

Внутриквотная ставка вывозной таможенной пошлины составит 0%, внеквотная - 50%.

Как сообщалось, решение о введении квоты было одобрено по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле в апреле.

В то же время запрет на экспорт риса-сырца, который действует с 1 июля 2022 года, продлен до конца 2025 года.

По данным Росстата, в 2024 году урожай риса в РФ составил рекордные 1,259 млн тонн против 1,073 млн тонн годом ранее.

РФ запретила экспорт риса 1 июля 2022 года в связи с аварией на Федоровском подпорном гидроузле в Краснодарском крае (основный регион-производитель риса в РФ), которая произошла в апреле и привела к сокращению урожая риса в 2022 году до 920,1 тыс. тонн. Запрет был направлен на обеспечение внутреннего рынка рисовой крупой. Он действовал по 31 декабря 2022 года, затем продлевался каждые полгода. В настоящее время он действует по 30 июня 2025 года.

Минсельхоз ожидает запуск Федоровского гидроузла после реконструкции к 2027 году.

 

ТКС.РУ

Опубликовано в Новости

Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запретил ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах.

Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Россельхознадзор напомнил, что с 23 ноября 2023 года действует запрет на прямые поставки в РФ семян и посадочного материала из Нидерландов. Продукция поступает в сопровождении фитосанитарных сертификатов других стран. "В июне текущего года в семенном материале и растениях для защищенного грунта нидерландского происхождения, поступивших в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов Венгрии, Белоруссии и Литвы, выявлено 3 случая заражения карантинными для стран-членов ЕАЭС объектами. Обнаружены повилика (Custata L.) и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Franclinella occidentalis Pergande)", - говорится в сообщении.

"Систематические случаи выявления карантинных объектов в нидерландской растительной продукции подтверждают отсутствие мер, принимаемых компетентным ведомством Нидерландов по обеспечению фитосанитарной безопасности при экспорте", - подчеркивает Россельхознадзор.

Согласно данным ФГИС "Аргус-Фито", по состоянию на 22 июня 2025 года в РФ ввезено 9,6 млн штук посадочного материала и 530,5 тонны семенного материала нидерландского происхождения, за весь 2024 год - 41,6 млн штук и 671,9 тонны соответственно.

Интерфакс

ТКС.РУ

Опубликовано в Новости

В России стартует второй этап маркировки бакалеи, в который включены соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы.

Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано на официальном портале правовой информации.

На первом этапе, который начался 1 мая 2025 года, маркировка стала обязательной для снеков. Как отметили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак"), производители и импортеры смогут продолжать реализовывать немаркированные остатки товаров, введенные в оборот ранее, до окончания их сроков годности. Импортерам предоставлен дополнительный льготный срок до 1 августа 2025 года для ввоза немаркированных остатков продукции второго этапа, которые были закуплены до начала маркировки.

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов также рассказал, что уже 6,6 тыс. тонн продукции промаркировано заранее, основную долю составляют соусы (95% от всего объема), 5% приходятся на сухие супы, уксусы и специи.

"С момента старта обязательной маркировки в оборот введено порядка 70 тыс. тонн снеков. В этом объеме почти половину составляют картофельные чипсы, далее идут сухарики. Все 50 ведущих предприятий успешно завершили первый этап внедрения системы. На данный момент они активно оптимизируют свои решения, опираясь на накопленный опыт и экспертизу. Некоторые уже проявляют интерес к подготовке к следующему этапу, который запланирован на 1 сентября 2026 года и предполагает прослеживание наименований товаров, проданных оптовым и розничным магазинам, кафе и ресторанам", - отметил Юсупов.

Маркировка бытовой химии

В России также начался второй этап обязательной маркировки косметики и бытовой химии, под требования попадают шампуни, лаки для волос, средства для завивки или распрямления волос, средства для удаления волос, а также дезодоранты и антиперспиранты. Кроме того, маркировке подлежат составы для принятия ванн и средства для дезодорирования и ароматизации воздуха в помещениях.

Как отметили в ЦРПТ, производители и импортеры до вступления в силу второго этапа обязательных требований уже производят значительные объемы промаркированной продукции: более 27,4 млн единиц средств для волос, свыше 5,6 млн дезодорантов и антиперспирантов, около 3,3 млн средств для ароматизации.

Юсупов отметил, что с момента запуска маркировки наблюдается активная позиция отрасли в части подготовки к маркировке. "Благодаря такому подходу и накопленному опыту ожидаем, что переход ко второму этапу пройдет максимально плавно. Мы готовы оперативно помогать всем участникам рынка в решении возникающих вопросов", - подчеркнул он.

Он также напомнил, что первый этап маркировки стартовал 1 мая 2025 года. В системе "Честный знак" в этой группе зарегистрировались свыше 4,9 тыс. российских производителей и 3,3 тыс. импортеров, эти показатели более чем в два раза превышают данные государственной статистики об активных участниках рынка, отметил Юсупов. 

Интерфакс

 

ТКС.РУ

Опубликовано в Новости

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)