• Россия, г. Белгород, ул.Чумичова, д. 38

  • +7 (4722) 326-730

  • kontakt@tbroker.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 августа 2020

Главная Новости Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 августа 2020
Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 августа 2020

Российские угольщики, ОАО РЖД и чиновники жалуются на проблемы с экспортом угля через погранпереходы с Китаем: власти страны снизили объем импорта российского угля по железной дороге в 2020 году на 14%.

По данным ОАО РЖД, сейчас КНР принимает уголь в объеме половины нормы из-за новых таможенных требований к качеству. Российские угольщики считают, что Китай таким образом пытается поддержать собственных производителей. Аналитики подтверждают, что реальных предпосылок к сокращению импорта угля в Китай нет: спрос в стране восстановился. Российская сторона намерена вынести вопрос на межгосударственный уровень.

 

Угольные компании отмечают проблемы с прохождением груза через погранпереходы с Китаем. Как сообщалось в материалах к заседанию рабочих групп Госсовета по направлениям "Энергетика" и "Транспорт" 14 августа, в мае объемы были снижены более чем наполовину. "Простаивают ежедневно 29 поездов с углем, не принимаемых КНР,— сообщается в документах.— Китайской стороной объемы принимаемого угля на 2020 год снижены по сравнению с прошлым годом на 14%". Проблема требует скорейшего решения на межгосударственном уровне, отмечалось в материалах.

О проблеме стало известно еще в начале года, когда КНР резко сократила объемы принимаемого через погранпереходы угля. Тогда за декабрь—январь только в направлении погранперехода Гродеково вводились конвенционные ограничения на 29 дней, что стоило ОАО РЖД более 500 тыс. тонн недопоставленного топлива и объяснялось в том числе общим снижением интереса к импорту российского угля (см. "Ъ" от 31 января). По итогам семи месяцев экспорт угля через погранпереходы на Восточном направлении снизился на 10,7%, до 4,9 млн тонн, следует из материалов ОАО РЖД.

Как пояснили "Ъ" в ОАО РЖД, проблема сохраняется: из-за ограничений приема со стороны КНР на подходах к приграничным станциям простаивает большое количество вагонов с углем. Из-за скопления поездов ОАО РЖД было вынуждено ввести конвенционный запрет на погрузку угля в направлении станции Камышовая с 11 по 20 августа. "Прием грузов китайской стороной проводится на уровне порядка 50% от нормативных параметров",— констатируют в монополии.

По информации ОАО РЖД, полученной от китайских коллег, проблема связана с новыми требованиями таможенных органов КНР к качеству угля.

"В связи с этим на приграничных станциях китайской стороной проводится отбраковка отдельных вагонов с углем по качеству продукции,— поясняют в монополии.— Это нарушает технологию передачи грузовых поездов, увеличивая время на их прием китайской стороной". ОАО РЖД, поясняют там, находится в постоянном контакте с китайскими партнерами. С целью разрешения сложившейся ситуации компанией инициированы обращения в Минтранс, Минэнерго и МИД по выработке совместных решений на межгосударственном уровне. В Минтрансе заявили, что вопрос снижения объемов перевозки планируется обсудить с китайской стороной в рамках Межправкомисии. В Минэнерго, секретариатах курирующего энергетику вице-премьера Юрия Борисова и первого вице-премьера Андрея Белоусова, курирующего транспорт и возглавляющего межправкомиссию Россия—Китай, "Ъ" этот вопрос не прокомментировали.

Российские угольщики считают, что ограничения — это следствие политики властей КНР по поддержке своих производителей. "Пропускная способность пограничных переходов с КНР — достаточная, а снижение пропуска угля через погранпереходы с Китаем связано с искусственным ограничением со стороны китайского правительства для поддержки местных производителей угля,— говорит председатель совета директоров "Колмара" Анна Цивилева.— Мы надеемся на скорое решение данной проблемы, но пока реальных сдвигов в положительную сторону не наблюдается". Источник "Ъ" на металлургическом рынке добавляет, что заводы в Китае сократили закупку угля из-за импортных квот. "Большая часть объемов импорта, который разрешен в соответствии с квотами, уже ввезена или проходит таможенные процедуры",— отмечает он.

Максим Худалов из АКРА отмечает, что удельный вес экспорта угля через погранпереходы в Китай относительно морского экспорта невелик, поскольку он обходится дороже.

Он подчеркивает, что глобального снижения спроса на российский уголь в Китае не отмечается: до мая такое снижение действительно наблюдалось в связи с карантинным фактором, однако с мая спрос как на уголь, так и на руду восстановился, а по руде даже образовался дефицит. Нет признаков и какой-либо предвзятости Китая к российскому импорту, подобной той, что наблюдалась в 2019 году в отношениях КНР с Австралией, когда импорту австралийского угля чинились явные препятствия. По его мнению, у снижения импорта через погранпереходы три причины: эпидемиологическая ситуация, экологические ограничения, которые вводятся Китаем каждую зиму, а также несоответствие российского подвижного состава и угля китайским нормативам.

Опубликовано в Новости

На разработку субтитров, дубляж и маркетинговое продвижение за рубежом российских фильмов, анимации и ИT-продукции государство выделило 300 млн рублей. Российский экспортный центр (РЭЦ) завершил прием заявок на субсидию и в ближайшее время определит проекты, которые получат господдержку. Программа рассчитана на два года.

Это первая экспортная субсидия, предоставляемая в виде аванса, - компании сначала получают финансовые средства, а потом отчитываются по ним. Это существенно снижает риски экспортеров, так как обычно компаниям приходится тратить собственные средства, а потом по отчету возвращать их за счет субсидий.

 

Согласно постановлению правительства 210 млн рублей рассчитаны на поддержку разработчиков аудиовизуальной продукции, а 90 млн рублей - на поддержку разработчиков программного обеспечения и других ИT-продуктов.

Всего по программе подали заявки 12 компаний на сумму более 392 млн рублей, окончательно проекты-участники отберут на межведомственном комитете минэкономразвития после проверки документов в РЭЦ.

Сейчас у зарубежных онлайн- и ТВ-трансляторов возросла потребность в новом контенте. Нужно ловить момент и продвигать свои продукты, считает Евгения Данильченко, руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ. "Мы надеемся в течение сентября завершить отбор проектов, и компании смогут приступить к их реализации", - говорит она. Субсидия позволит компенсировать до 70% затрат компаний. Объем запрашиваемой субсидии не должен превышать 20% плановой экспортной выручки для IT-продукции и 30% для кино и анимации.

Опубликовано в Новости

В России предлагают создать национальную систему прослеживаемости товаров, ввезённых из-за рубежа. Такой законопроект Правительства Госдума планирует рассмотреть в ходе осенней сессии.

Создание такой системы предусмотрено Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно было заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года.

 

Запуск этот системы состоится до вступления Соглашения в силу. Это нужно для апробации контрольных функций, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие общие положения о прослеживаемости товаров. Согласно проекту, там также пропишут обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с указанными товарами, порядок уведомления о перемещении и об остатках этой продукции.

Правительство предлагается наделить правом, в том числе, утверждать перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, а также по "установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы".

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Ему будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНТП). Для импортной продукции РНПТ будет формироваться из данных, указанных в декларации на товары, отмечается в пояснении.

В отношении товаров, ввозимых из стран ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезённых с территории иностранных государств и находящихся в России, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

При реализации товара РНПТ включается налогоплательщиком в счёт-фактуру (для плательщиков налога на добавленную стоимость) или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Согласно законопроекту, прослеживаемость прекращается при исключении товаров из перечня и ещё в ряде случаев. Например, при реализации их физлицам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако контроль будет возобновлён, если товар вернётся в торговый оборот, уточнили в кабмине.

Информацию об окончании прослеживаемости по причинам утилизации товара, его переработки или реализации физическим лицам, не являющимся ИП, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчёт, представляемый в налоговый орган.

Опубликовано в Новости

Федеральная таможенная служба будет передавать в Центральный банк России и уполномоченные банки информацию о товарах, которые резиденты продают нерезидентам, чтобы можно было определить принадлежность экспортируемых товаров к категории, в отношении которой предусмотрена поэтапная отмена требования о репатриации валюты. Такое постановление Правительства вступает в силу 21 августа.

Федеральная таможенная служба передаёт информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары Центральному банку и уполномоченным банкам для осуществления валютного контроля. Сведения направляются в электронном виде.

 

Новое постановление уточняет перечень передаваемых сведений в связи с тем, что с 1 января 2020 года предусмотрена, в том числе, поэтапная отмена требования о репатриации экспортной выручки в валюте Российской Федерации при осуществлении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами в отношении продукции несырьевого экспорта, а также поэтапная отмена требования о репатриации резидентами валюты в отношении экспорта сырьевых товаров (нефть и нефтепродукты, газ природный, уголь, отходы и лом металлов, драгоценные камни и другое), отмечалось в пояснениях Минфина.

В частности, в перечень передаваемой информации теперь включен цифровой идентификатор передаваемых резидентами нерезидентам товаров и стоимость передаваемых товаров.

Эта информация позволит определить принадлежность экспортируемых резидентом товаров к товарам, в отношении предусмотрена поэтапная отмена требования о репатриации.

Опубликовано в Новости

Наши партнеры

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)