Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 28 июля 2025

Главная Наша история Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 28 июля 2025
Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 28 июля 2025

ФТС начала реорганизацию центрального аппарата, направленную на повышение эффективности работы и создания "умной" таможенной службы. В рамках реформы будут созданы семь функциональных блоков и специальный аналитический центр.

Федеральная таможенная служба в рамках реализации "Стратегии-2030" проводит масштабную реорганизацию центрального аппарата, сообщили РБК в пресс-службе ФТС. Цель изменений — повышение эффективности работы, устранение дублирования функций и создание гибкой системы управления, ориентированной на поддержку региональных подразделений.

"Это не просто реструктуризация — это переход к принципиально новому уровню управления", — заявил руководитель ФТС России Валерий Пикалев (его слова передала пресс-служба). "Стратегическая цель — создание "умной" таможенной службы, основанной на искусственном интеллекте и цифровых технологиях", — указали в ФТС.

В рамках реформы в центральном аппарате будут выделены семь ключевых функциональных блоков: цифровой трансформации, оперативного таможенного контроля, таможенных процедур и технологий, экономический, правоохранительный, международно-правовой, тыловой. Сейчас в структуру центрального аппарата ФТС входит 21 управление (с учетом главных), каждое из них отвечает за определенное направление деятельности службы — например, организации таможенного оформления и таможенного контроля, федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, информационных технологий, по борьбе с контрабандой. В рамках реформы основная часть управлений будет объединена в функциональные блоки, а часть останется самостоятельными — например, управление по борьбе с коррупцией и кадровое.

Отдельно создается специализированный аналитический центр стратегического планирования и прогнозирования, который будет входить в блок цифровой трансформации.

В ФТС подчеркнули, что все мероприятия будут проводиться в пределах установленных штатной численности и фонда оплаты труда. Сейчас, по данным службы, в центральном аппарате работают 1653 должностных лица, из них 828 сотрудников и 825 государственных гражданских служащих.

ФТС считает, что оптимизация позволит:

  • сократить временные и бюрократические издержки;
  • обеспечить эффективность и прозрачность деятельности службы для бизнеса и граждан;
  • выстроить четкую систему управления;
  • сохранить кадровый потенциал.

Реформа центрального аппарата проводится в рамках второго этапа утвержденной в 2020 году Стратегии развития таможенной службы России до 2030 года. Документ предполагает следование таким принципам, как долгосрочное стратегическое планирование с учетом мировых тенденций, предсказуемость и прозрачность фискальных и регулирующих условий, нацеленность на результат, автоматизация и информатизация сквозных бизнес-процессов деятельности таможенной службы на основе передовых технологий, клиентоориентированность и бесконтактность. Приоритетом в организации деятельности ФТС декларируется создание и совершенствование программных средств и технологий, которые обеспечат автоматизацию таможенных операций и таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров, а также кадровой работы, правоохранительной деятельности и правового обеспечения деятельности таможенных органов.

ТАСС

ТКС.РУ

Опубликовано в Новости

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)