Штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов и рекламу VPN прошли III чтение
Госдума на заседании приняла в третьем чтении закон № 755710-8, регулирующий административную ответственность для владельцев VPN-сервисов, а также вводящий штрафы за целенаправленный поиск запрещенных в России материалов.
Этот закон дополняет КоАП статьей 13.53 об ответственности за умышленный поиск в интернете "заведомо экстремистских материалов", включенных в список экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. Это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, комментируя закон, отмечал, что поправки предусматривают наказание за намеренный поиск и использование экстремистских материалов, которые находятся в списке Минюста. "Сейчас в нем порядка 5,5 тысяч таких материалов", - напомнилл он.
Глава комитета обратил внимание, что закон не предусматривает штрафов за использование запрещенных в России Instagram и Facebook с помощью VPN.
Первый зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин также разъяснял, что "сам факт использования VPN правонарушением считаться не будет".
Закон предусматривает штраф лишь за целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов, говорил журналистам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. "Если целенаправленно не заниматься поиском экстремистских материалов, бояться нечего", - заверил он.
VPN-сервисы
Закон вводит ответственность за рекламу VPN-сервисов: штраф для граждан составит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей; для должностных лиц - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Неисполнение владельцем VPN порядка взаимодействия с Роскомнадзором повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей; на должностных лиц - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Отказ владельца VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе информационных ресурсов, доступ к которым ограничен, повлечет аналогичный штраф. Такой же штраф последует и за неисполнение владельцем VPN-сервиса обязанности ограничить доступ к запрещенным в России информационным ресурсам.
Повторное совершение всех упомянутых выше нарушений влечет штраф для граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; для должностных лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей; для юридических лиц - от 800 тыс. до одного миллиона рублей.
Передача номера
Закон вводит штраф для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за незаконную передачу абонентского номера иному лицу. В случае передачи юрлицом или ИП возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи лицам без оформления договора последует штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
В примечании указывается, что не будет являться административным правонарушением "безвозмездная кратковременная передача абонентом" номера иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях.
Закон вводит в КоАП РФ новую статью 13.29(2) об ответственности за передачу информации, необходимой для регистрации и авторизации пользователя интернета. Это повлечет штраф для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Согласно примечанию, не будет являться правонарушением передача информации, необходимой для регистрации или авторизации пользователя иному лицу для "правомерного использования таким лицом функциональных возможностей информационного ресурса" по поручению пользователя интернета или с его согласия.
Еще одна новая статья 13.29(3) предусматривает ответственность за использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции с нарушением требований законодательства РФ. Это повлечет штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей; для должностных лиц - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей
Мигалки
Закон также повышает штраф за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Так, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета или проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. Сейчас штраф составляет от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей.
Кроме того, статья 12.17 КоАП РФ дополняется новой частью 3 о введении ответственности за "непредоставление преимущества в движении транспортному средству, не имеющему нанесенных на наружные поверхности специальных цветографических схем, надписей и обозначений, с одновременно включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемому им транспортному средству".
Это повлечет наложение аналогичного штрафа в размере от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
Интерфакс
ТКС.РУ
А7 представила вексель для ВЭД
Российская платформа трансграничных платежей А7 представила новый инструмент - вексель для юридических лиц, который позволяет бизнесу проводить расчеты по внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления и ограничений банковской системы, сообщает компания.
Векселя выпускаются в рублях или с привязкой к иностранной валюте. Для проведения платежа необходимо предоставить базовый пакет документов, включая внешнеторговый контракт. Сделки с контрагентами можно проводить по всему миру. Все операции сопровождаются полным пакетом документов для соблюдения валютного законодательства РФ. Вексель признан уполномоченными банками как расчетный документ.
Вексель, в частности, можно применять для проведения трансграничных платежей, в качестве юридически обязывающего гаранта исполнения обязательств, для хеджирования валютных рисков, получения дохода от вложенных средств, приобретения недвижимости в России и за рубежом.
"Мы нашли способ помочь бизнесу продолжать работу за рубежом даже в условиях ограничений. Теперь можно использовать вексель для расчетов с иностранными компаниями. Людям это удобно, это дает возможность вести свой бизнес вне зависимости от западных ограничений", - приводятся в сообщении слова генерального директора А7 Илана Шора.
РИА Новости
ТКС.РУ