Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 апреля 2022

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 апреля 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 апреля 2022

Российские власти пока не намерены вводить запрет на въезд в Россию фур из стран Евросоюза в ответ на европейские санкции. Вместо этого на совещании в Минтрансе было решено ввести мониторинг автомобильных поставок грузов из Европы.

На совещании в Минтрансе в понедельник, 18 апреля, было решено пока не запрещать въезд в Россию фур из Евросоюза в ответ на санкции ЕС в отношении российских и белорусских автоперевозчиков. Об этом РБК рассказали источник, знакомый с подготовкой материалов к совещанию, и собеседник, близкий к одному из его участников.

По словам одного из источников РБК, в совещании, кроме представителей Минтранса, принимали участие чиновники из Минпромторга и других профильных ведомств, а также представители крупного российского бизнеса. Позиция предпринимателей заключалась в том, что такой запрет может нарушить важные поставки оборудования, включая европейские станки, конвейеры, расходные материалы и запчасти, добавляет он.

В итоге вместо запрета было решено ввести мониторинг поставок грузов на фурах из Европы в Россию, рассказали оба источника РБК. Сроки осуществления такого мониторинга не уточнялись, добавил один из них. Представитель Минпромторга отказался от комментариев, в пресс-службах Минтранса и правительства на вопросы РБК не ответили.

Опубликовано в Новости

Вносимые изменения позволят участникам внешнеэкономической деятельности представлять в налоговые органы документы для подтверждения применения нулевой ставки НДС не только в бумажной, но и в электронной форме.

Госдума приняла в первом чтении законопроект N 90752-8 "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования порядка подтверждения права на применение нулевой ставки НДС экспортерами).

Документ (N 90752-8) был внесен Правительством в Госдуму 19 марта 2022 года.

Сейчас нулевой НДС применяется при экспорте, помещении под свободную таможенную зону, ряде процедур реэкспорта. При этом для применения льготы по НДС в налоговые органы необходимо предоставить ряд документов на бумажном носителе: контракт, таможенную декларацию, копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов.

"Законопроект предусматривает отказ от представления экспортером подтверждающих ставку 0% по НДС документов, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого для экспортеров товаров будет установлена обязанность по представлению в налоговые органы реестров в электронной форме, которые будут включать сведения как из декларации, так и из контракта", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается сделать единообразным момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров. Данные изменения, по мнению авторов законопроекта, позволят налоговикам обрабатывать представленные сведения в автоматическом режиме и упростят процесс сопоставления данных со сведениями, получаемыми от таможенных органов.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2023 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту

Проект федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) направлен на совершенствование процедуры подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при совершении экспортных операций.

Целью законопроекта является упрощение порядка документального подтверждения ставки НДС в размере 0 процентов.

Согласно текущему регулированию для подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов по НДС налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров, обязаны представить пакет документов на бумажном носителе, включая декларацию на товары, контракт, копии указанных документов. Порядок представления подтверждающих документов на бумажном носителе существует с 2000 года и к настоящему моменту с развитием цифровых технологий утратил свою эффективность.

С 2015 года у налогоплательщиков появилась возможность представления сведений посредством реестра, однако в соответствии с действующим регулированием такой реестр включает исключительно сведения из деклараций. При этом, как показывает практика, установление возможности представления сведений из деклараций посредством реестра в электронной форме показало свою результативность.

Предлагаемые изменения направлены на упрощение процесса подтверждения ставки 0 процентов по НДС при экспорте товаров путем расширения возможности представления налогоплательщиками необходимых сведений в электронной форме. Законопроект предусматривает отказ от представления экспортером подтверждающих ставку 0 процентов по НДС документов, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого для экспортеров товаров будет установлена обязанность по представлению в налоговые органы реестров в электронной форме, которые будут включать сведения как из декларации, так и из контракта.

Кроме того, предлагается сделать единообразным момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров.

Указанные изменения позволят налоговым органам обрабатывать представленные налогоплательщиком в составе реестров сведения в автоматическом режиме и упростят процесс сопоставления представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС России в рамках информационного обмена.

Таким образом, предлагаемые изменения будут способствовать снижению административной нагрузки на налогоплательщиков и упрощению процесса проверки и подтверждения ставки 0 процентов по НДС для налоговых органов.

В проекте федерального закона отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Проект федерального закона не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Принятие проекта федерального закона не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Опубликовано в Новости

Наши партнеры

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)