Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 3 августа снижена на 6,6%
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 3 августа снижена на 6,6%, до 4 тыс. 626,8 рубля с 4 тыс. 951,7 рубля за тонну неделей ранее, сообщил Минсельхоз.
Пошлина на ячмень снижена до 2 тыс. 945,4 рубля с 3 тыс. 002,6 рубля за тонну, на кукурузу - повышена до 3 тыс. 311,4 рубля с 2 тыс. 923,4 рубля неделей ранее.
Новые ставки пошлин будут действовать по 9 августа включительно.
Пошлины были рассчитаны исходя из индикативных цен: $371,9 за тонну на пшеницу ($388,2 неделей ранее), $311,2 - на ячмень ($321), $320,2 - на кукурузу ($319).
С 6 июля пошлины на зерно рассчитываются в рублях, ранее они были в долларах.
Как сообщалось, правительство 30 июня приняло постановление о переводе пошлин в рубли. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. В формулу пошлины введен такой показатель, как "среднеарифметический курс доллара США по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации за 5 рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры".
РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже".
США расширили санкции против России
Санкционный список Минфина США пополнился целым рядом фамилий крупных российских бизнесменов, а также несколькими компаниями.
Согласно сообщению OFAC, в SDN List во вторник включены Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Андрей Мельниченко, Александр Пономаренко, Андрей Гурьев-старший и Андрей Гурьев-младший.
Все перечисленные предприниматели до сих пор были затронуты только санкциями ЕС/Великобритании.
Также под американскими санкциями отныне находятся ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ряд аффилированных с ним структур, включая турецкий завод ММК, ПАО "ГТЛК" и его дочерние компании (в том числе SPV, выступающая эмитентом евробондов - GTLK Europe Capital DAC), фонд "Сколково" и "Сколтех".
Также в SDN List включены две яхты - "Alfa nero" и "Axioma", связанные, по данным OFAC, с Гурьевым-старшим и Пумпянским соответственно, и компания "Джи Ай Инвест" Гурьева-младшего.
В связи с включением ММК, ГТЛК и их дочерних структур в санкционный список OFAC выдала ряд лицензий на совершение сделок с попавшими в SDN List компаниями.
Лицензия на сворачивание операций с ММК и ГТЛК действует до 1 сентября, на выход из их ценных бумаг - до 3 октября. Более длительная лицензия, на полгода (до 31 января 2023г), выдана для сворачивания операций с турецким активом Магнитогорского меткомбината - MMK Metalurji.
Производители удобрений "ФосАгро" и "ЕвроХим", а также аэропорт "Шереметьево" не затронуты блокирующими санкциями, которые были введены в отношении связанных с ними бизнесменов, говорится в разъяснениях OFAC.
OFAC в обновленных ответах на часто задаваемые вопросы отмечает, что Гурьевы, Мельниченко и Пономаренко не контролируют соответственно "ФосАгро", "ЕвроХим" и "Шереметьево", и санкции на них не распространяются.
ММК стал вторым российским металлургическим гигантом, включенным в американский санкционный список: два месяца назад в SDN List вместе с Алексеем Мордашовым попала "Северсталь". Однако и до введения блокирующих санкций США обе компании испытывали проблемы с экспортом - они начались после включения Рашникова и Мордашова в европейские списки. Сейчас мощности ММК загружены всего на 62%, "Северстали" - на 72%, говорил в понедельник на совещании по металлургии вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.