Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 мая 2021

Главная Услуги Транспортно-экспедиционные услуги Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 мая 2021
Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 мая 2021

Минприроды предложило продлить срок службы бытовой техники и электроники: обязать производителей изготавливать детали для ремонта аппаратуры на протяжении всей гарантии — до 10 лет.

С такой инициативой министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко (документ есть у "Известий"). Аналогичные обязательства уже действуют в Европе. Там производители не могут подтолкнуть людей к покупке новой техники, если старая сломалась, а деталей для ремонта уже не изготавливают. Более того, этот шаг позволит сократить количество "электронного мусора", уверены в Минприроды. Правительство запросило позиции Минпромторга и Минэкономразвития по этому предложению.

Детали на всю жизнь

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов 23 апреля обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с письмом "О проработке возможности установления "права на ремонт" для бытовой техники". Он отметил, что 1 октября 2019 года Еврокомиссия приняла регламенты, которые устанавливают требования к экодизайну ряда бытовых приборов. Речь идет об обязательных нормативах, которые уделяют ключевое внимание рациональному использованию энергоресурсов, а также защите окружающей среды.

В документе сказано, что в эти регламенты вошел обязательный раздел об обеспечении "права на ремонт". Он предписывает: производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ремонту. Плюс к этому выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме в течение 7–10 лет. Такие требования уже вступили в силу в ЕС с 1 марта 2021 года.

Европа таким образом решает серьезную проблему: выпуская на рынок новую продукцию, изготовители иногда прекращают делать запасные детали к ним. Таким образом они подталкивают покупателей отказываться от техники, которая ломается и не подлежит ремонту, ведь комплектующих больше нет.

В Европе регламенты, которые включают "право на ремонт", приняты для телевизоров, холодильников, посудомоечных и стиральных машин, фенов. И уже в перспективе их расширят для смартфонов, ноутбуков и мелкой техники. Александр Козлов отметил в письме в правительство: если власти нормативно закрепят продления срока службы товаров, то это сократит количество "электронного мусора", который ежегодно образовывается. Он напомнил, что одна из национальных целей, которую уже задал президент, — переход на экономику замкнутого цикла. Она основана на возобновлении ресурсов, то есть их переработке, а не захоронении. Право на ремонт как раз укладывается в решение этой задачи.

Минприроды предложило поручить Минпромторгу и Минэкономразвития проработать возможность принять в России требования, аналогичные описанным европейским. Аппарат правительства 19 мая обратился с просьбой к этим ведомствам представить в кабмин свою позицию по этому вопросу. Документ есть у "Известий". В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко "Известиям" подтвердили, что дали такое поручение.

В пресс-службах Минпромторга и Минэкономразвития на запрос не ответили. "Известия" также направили запрос в Минприроды.

Морально старое

Потребители покупают новую технику и телефоны не потому, что старая аппаратура перестает работать, а потому что она морально устаревает, сказал "Известиям" представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Apple, Canon, "М.Видео" и другие) Антон Гуськов. Поэтому предложенные регулятором меры могут быть неэффективными, уточнил он.

— Россия не может устанавливать предложенные Минприродой инициативы в одностороннем порядке, такие новшества могут быть отражены лишь в технических регламентах ЕАЭС, действие которых распространяются на пять стран-участниц союза, — сказал он. — Тем более, в РФ срок службы бытовой техники уже сейчас составляет от 8 до 10 лет. При этом закон "О защите прав потребителей" обязывает компании иметь детали для ремонта этой техники.

Эксперт уверен, что требование о подробных инструкциях по ремонту аппаратуры может спровоцировать у людей желание самостоятельно ее починить. Это значит, что они могут начать несанкционированный ремонт, который станет опасным для граждан, а также нанесет вред самой технике.

Зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева сказала "Известиям", что сейчас "электронный мусор" — максимально растущий вид отходов среди других. Выбрасывая товары в угоду моде, потребители дают возможность производителям делать ломкие товары, которые быстро приходят в негодность. Хотя их срок эксплуатации может быть больше, отметила она.

Инициатива дает людям возможность решать, когда избавляться от техники: починить ее или выбросить. Эксперт уверена, что также стоит продумать возможность организации пунктов ремонта техники от производителя. В будущем это поможет снизить объем таких отходов. Наталья Беляева считает, что параллельно следует проводить разъяснительную работу среди населения — объяснять, почему важно как можно дольше использовать вещи, а не создавать мусор.

— Это правильная инициатива, она во многом связана с приведением российского нормативного регулирования с общим европейским, — сказал первый зампредседателя экспертного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Помимо того, что запчасти нередко отсутствуют, сегодня техника зачастую продается в спаянном или склеенном виде, что серьезно затрудняет ремонт, отметил он.

Опубликовано в Новости

Обязанности Минсельхоза в сфере обращения кормовых добавок передадут Россельхознадзору. Законопроект, разработанный Правительством, будет рассмотрен на ближайших пленарных заседаниях Госдумы

Инициатива, предложенная кабмином, подразумевает внесение изменений в федеральный закон "О ветеринарии" и статью 6 федерального закона "О пчеловодстве".

Согласно Положению о Минсельхозе, сейчас реестр кормов с модифицированными организмами, ведет ведомство. Одновременно с этим на информационной платформе Россельхознадзора "Ирена" уже существует раздел, в котором содержатся данные обо всех зарегистрированных кормовых добавках.

"В связи с этим пунктом 6 статьи проектируемой статьи 13.1 Закона о ветеринарии, — сказано в пояснительной записке, — предлагается исключить из Положения о Минсельхозе России указанное полномочие без передачи Россельхознадзору численности и бюджетных ассигнований, так как это полномочие фактически уже осуществляется Россельхознадзором".

Опубликовано в Новости

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле на заседании в пятницу, 21 мая, предложила продлить срок действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на молодь форели и лосося до 31 декабря 2024 года. В настоящее время льгота действует до 28 февраля 2022 года.

"Сохранение нулевых ставок на молодь выращиваемой рыбы поможет нарастить объем отечественной рыбы лососевых пород на продовольственном рынке. Эта мера позволит реализовать инвестиционные планы наших предприятий и решить одну из задач обеспечения продовольственной безопасности страны", - отметил заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

Продление нулевой пошлины будет стимулировать развитие предприятий аквакультуры, занимающихся товарным выращиванием, за счет чего вырастут налоговые отчисления компаний.

"Лососеводство – наиболее перспективное направление товарной аквакультуры, с 2013 года объемы производства лососевых выросли почти в три раза и достигли 116 тыс. тонн в 2020 году. Это приблизительно тот же объем, который мы до введения санкций импортировали из Норвегии. Дальнейшее развития рынка требует качественно рыбопосадочного материала, так как в России это сегмент только формируется", – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Кроме того, подкомиссия предложила снизить ставки ввозной таможенной пошлины на апельсиновую мякоть для соковой продукции с 11% до 5,5% сроком на 3 года. Мера направлена на сдерживание роста розничных цен на соки, а также наращивание объемов роста экспорта российской продукции.

Отечественные предприятия соковой отрасли сегодня инвестируют в развитие и модернизацию производства для выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке России и за рубеж - как по качеству, так и по цене. Снижение ввозной пошлины в том числе поможет выполнить цели национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Опубликовано в Новости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил изменения в Налоговый кодекс, предполагающие со следующего года постепенную индексацию акцизных ставок на некоторые виды продукции.

Внесённый Правительством законопроект направлен на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии, а также на долгосрочные структурные изменения. Некоторые его нормы фактически уже действуют. В частности, с 1 мая скорректирован действующий демпфирующий механизм. Его корректировка потребовалась из-за изменения соотношения курса рубля и цен на нефть. Механизм должен удержать розничные цены на топливо в пределах инфляции.

Изменения в Налоговый кодекс также предлагается внести в части индексации акцизных ставок до 2024 года с учётом инфляции на уровне четырёх процентов. Так, ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января по 31 декабря 2022 года составит 2454 рубля за тысячу штук, в 2023 году — 2552 рубля, а в 2024 — 2654 рубля. Акциз на крепкие спиртные напитки с объёмной долей этилового спирта свыше девяти процентов в 2023 году будет равен 613 рублям за 1 литр, а в 2024 — 638 рублям. С учётом инфляции проиндексируют также акцизы на бензин и моторные масла.

Корректировка законодательства коснётся и налога на доходы физических лиц. Налогоплательщикам больше не нужно подавать 3-НДФЛ декларацию "в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии превышения сумм налоговых вычетов при продаже имущества над соответствующими доходами".

Новые правила также продлевают сроки переноса уплаты налога на прибыль организаций для учреждений культуры за 2021 год на март 2022 года. В числе социальных новаций Налогового кодекса — освобождение детей-инвалидов и их законных представителей от уплаты госпошлины при обращении в суд, а также за совершение нотариальных действий.

Опубликовано в Новости

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)