Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 27 июля 2021

Главная Услуги Автоэкспертиза Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 27 июля 2021
Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 27 июля 2021

Минфин нашел выход, как смягчить последствия так называемого закона против Moet, осложнившего импорт шампанского: поставщикам не обязательно проводить новую сертификацию своей продукции либо ее можно делать в упрощенном режиме

Министерство финансов выпустило разъяснение к вступившим в июле 2021 года поправкам в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". РБК ознакомился с документом, который был согласован с Минсельхозом, Росалкогольрегулированием и Росаккредитацией, 23 июля подписан замминистра финансов Алексеем Сазановым и который дает разъяснения игрокам алкогольной отрасли — как им ввозить продукцию из-за рубежа и ее реализовывать в России.

В пресс-службе Росаккредитации подтвердили, что проект документа был согласован со службой. С разъяснением Минфина знакомы президент Simple Group Максим Каширин и руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. РБК направил запросы в Минфин и Росалкогольрегулирование. Представитель Минсельхоза не ответил на вопрос по существу.

Что такое "закон против Moet"

Изменения в закон о регулировании алкогольной продукции вступили в силу 6 июля. Они, в частности, заменили определение "игристые вина (шампанское)" на "игристое вино, включая российское шампанское". В результате по логике закона на контрэтикетке (размещается на обратной стороне бутылки) и в сопроводительных декларациях вместо наименования "шампанское" производителям и импортерам необходимо указывать "игристое вино" применительно к зарубежным алкогольным напиткам, в то время как наименование "шампанское" разрешено употреблять только в отношении российского напитка.

До того как поправки подписал Владимир Путин, один из крупнейших в мире производителей шампанского Moet Hennessy предупредил, что не готов менять категорию напитка и приостанавливает поставки, хотя в дальнейшем все же согласился изменить маркировку продукции.

Закон также уточняет, что маркировка вин защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) осуществляется на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции, которая распространяется только на российские вина. Эти новшества, как опасались импортеры, потребуют получения новых сертификатов на продукцию, тогда как эта процедура требует проведения лабораторных исследований продукции и дополнительных трат.

Минфин указал на то, что технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (именно им должна соответствовать алкогольная продукция, чтобы ее можно было пустить в оборот) не устанавливают классификацию винодельческой продукции. А значит, закон не требует от производителей и импортеров обновления деклараций о соответствии требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует из разъяснений Сазанова.

Если импортерам в связи с изменениями в законодательстве нужно будет изменить коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС или наименования видов продукции, то замену деклараций о соответствии возможно провести бесплатно и в упрощенном режиме, продолжает Минфин. От компаний потребуется лишь соответствующее заявление, а новые протоколы исследований (испытаний) и измерений не нужны. Обновить декларации можно при условии, что у продукции остались неизменными физические и химические свойства. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства № 936 от 19 июня 2021 года.

Документ Минфина снял проблему замены деклараций соответствия, для них не потребуются новая сертификация продукции, признает Максим Каширин. Ранее Александр Ставцев не исключал, что изменения потребуются для 20 тыс. наименований, и если всем им придется полностью проходить новую сертификацию, то затраты на нее составят 140–150 млн руб.

Но остаются не проясненными другие вопросы — например, что делать с продукцией, которая уже находится в обороте, или с марками, которые еще не нанесены на бутылки, но в системе привязаны к определенному товарному наименованию, отмечает Каширин. По его словам, на таможенных складах временного хранения сейчас застряла часть партий шампанского и ординарных коньяков — их не выпускает таможенная служба из-за несоответствия документации новым положениям закона. Информацию о задержках в таможенном оформлении партий алкоголя подтвердили сотрудники двух крупных компаний-импортеров, уточнив, однако, что это не очень большие объемы. Конкретных цифр собеседники РБК не привели.

Таможенное декларирование коньяка проходит в обычном режиме, утверждают в Федеральной таможенной службе. Ее представитель сообщил, что сейчас на складах временного хранения находится незначительное количество партий шампанского: "По ряду товарных партий самими собственниками принято решение о реэкспорте в целях надлежащего оформления сопроводительной документации в соответствии с требованиями законодательства".

РБК направил запросы крупным компаниям — импортерам алкогольной продукции: АСТ, МБГ и "Лудинг".

Сколько Россия ввозит шампанского и коньяка

В 2020 году в Россию было ввезено 93,5 тыс. т игристых вин, к которым относится и шампанское, и 102,2 тыс. т спиртовых настоек, полученных в результате дистилляции, в том числе и коньяка, следует из данных Федеральной таможенной службы (по поставкам всех товаров она отчитывается только по весу, причем учитывается и вес упаковки). В денежном выражении это были $220,6 млн и $342,3 млн соответственно. За первые пять месяцев 2021 года импорт игристых вин достиг 32,6 тыс. т на $79,2 млн, спиртовых настоек — 41,4 тыс. т на $136,2 млн.

Опубликовано в Новости

Минфин разработал законопроект, который предполагает введение государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства по аналогии с алкоголем.

Так, производители немаркируемых табачных изделий и табачного сырья, а также оптовики должны будут передавать информацию об объеме производства и оборота табачных изделий в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Оборудование для производства табачных изделий и сырья должно быть зарегистрировано. И если оно не используется, должно быть законсервировано. При этом информация о маркированной табачной продукции будет заноситься в ЕГАИС в автоматическом режиме.

Также законопроект предусматривает введение лицензирования производства, хранения и поставок табачных изделий и сырья. Лицензированию подлежат также оптовая торговля табачными изделиями и сырьем.

По замыслам авторов законопроекта, это позволит предотвратить незаконное производство и оборот табачных изделий.

По оценкам экспертов, доля нелегальной табачной продукции в России за 2016-2018 годы увеличилась с 1,5% до 8%. А по итогам 2019 года она достигла 15%.

"В 2020 году доля нелегальной табачной продукции сократилась до 7%. Однако существенную роль в замедлении данной тенденции сыграли ограничения в виде закрытия государственных границ и сокращения каналов продаж, связанные с распространением коронавирусной инфекции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, с 1 января 2021 года предусматривается увеличение ставок акциза на табачную продукцию сразу на 20% по сравнению с 2020 годом. Из-за этого повышаются риски дальнейшего роста объемов нелегального производства и оборота табачной продукции.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что впервые за шесть лет в 2020 году в России зафиксировано снижение доли контрафакта в табачной промышленности - с 15,6% до 10,2%. Однако он признал, что в этом году наблюдается рост поставок нелегальных сигарет. Потери бюджета России от недополученных табачных акцизов оцениваются в около 100 миллиардов рублей в год.

По оценке председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, 15% доля нелегального рынка - это около 90 миллиардов рублей в год недополученных налогов. Следующим этапом регулирования рынка табачной продукции могло бы стать квотирование производства с сокращением этой квоты ежегодно на десять процентов. В Великобритании таким образом планируют покончить с курением к 2030 году, отмечает эксперт.

Опубликовано в Новости

Минфин подготовил предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов. Об этом "Ведомостям" рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердил собеседник в администрации губернатора одного из регионов, а также близкий к правительству источник.

Ведомство разработало две основных меры. Первая – более справедливое зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Вторая – зачисление НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся – по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной. Представитель Минфина не ответил на запрос "Ведомостей".

По месту производства

Общая ставка налога на прибыль – 20%: 3% зачисляется в федеральный бюджет, 17% – в бюджет региона (такой порядок распределения действует на 2017–2024 гг.). 3% платит головная организация. Остальная часть в 17%, подлежащая уплате в региональный бюджет, распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли. Доля прибыли филиала определяется исходя из средневзвешенной численности работников (или расходов на оплату труда) и среднегодовой стоимости основных средств. Чем больше основных средств приходится на филиал, тем больше налогов остается в регионе.

"Фонд оплаты труда в штаб-квартире может сильно отличаться от показателей в филиале – уже здесь возникает искажение", – пояснил партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Стоимость мегаофиса также может "оттянуть прилично налога", особенно при относительно старом производстве в регионах и низкой стоимости основных средств. Впрочем, структурирование через филиалы не очень распространено и больше характерно для госпредприятий.

Крупнейший бизнес часто работает через группу компаний (так называемые консолидированные группы налогоплательщиков, КГН). О том, что КГН "выводят налогооблагаемую базу", заявлял министр финансов Антон Силуанов: "Мы знали, что КГН выводят прибыль таким образом, что в одном месте создают центр прибыли, а в другом – затрат. С тем чтобы центр затрат меньше влиял на субъекты РФ, мы с помощью депутатов приняли два года назад поправку, которая позволила нам бороться с этой ситуацией. Мы договорились о том, что объем затрат, которые могут относить на прибыль предприятия, входящие в КГН, может быть не более 50% от объема затрат, которые они хотят отнести в финансовом году. И это существенно снизило сокращение прибыли и, наоборот, повысило финансовый результат субъектов, из которых прибыль раньше выводилась". С 2023 г. режим КГН отменяется.

"Регулировать" прибыль "дочек" можно через групповые услуги за счет трансфертных цен, когда подразделения торгуют друг с другом. "При внутригрупповых услугах маржа может переливаться из дочерней конторы в головную", – пояснила партнер Deloitte в СНГ Юлия Орлова. Государство предпринимает попытки менять распределение налога на прибыль уже третье десятилетие. "Проблема аллокации нужной суммы налога в регион не проблема НК и бизнеса, государство может само решить проблему через бюджетный процесс: бизнес уплатил налог, и дальше уже Минфин, Казначейство должны распределять средства между федеральным бюджетом и регионами", – считает Костальгин.

По месту прописки

Сейчас – согласно Налоговому кодексу – НДФЛ уплачивается в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе. Понятие "удаленная работа" появилась в российском законодательстве в поправках к ТК РФ от 8 декабря 2020 г., с 1 января 2021 г. правила взаимодействия работодателей с удаленщиками вступили в силу. Это нужно было для урегулирования массового перевода сотрудников на работу из дома: с начала года работодатель обязан заранее обозначать сроки, режим и условия удаленной работы. До этого процедура перевода сотрудников на удаленку требовала подписания множества дополнительных документов отдельно с каждым сотрудником, теперь же достаточным для организации стало иметь единое "Положение о временном переводе на дистанционную работу", в котором обозначаются все правила удаленной работы.

Действующая система распределения НДФЛ формирует дисбаланс между доходами одного региона, где сотрудник той или иной компании трудоустроен, и расходами другого, где он фактически проживает, отметил эксперт НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

"Сотрудники, проживающие например в Московской или Рязанской области, пользующиеся социальной инфраструктурой этих областей (образование, медицина, ЖКХ и т.п.) ни коим образом не участвуют в налоговых доходах "родных" регионов, если работают в компании зарегистрированной в Москве", пояснил специалист. Предложение по перераспределению НДФЛ может иметь значение для крайне ограниченного количества субъектов, прежде всего, для Московской и Ленинградской областей, согласилась профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Для остальных регионов увеличение налоговой базы будет незначительным, добавила она.

Этого мало

Инициативы Минфина подразумевают, по своей сути, квазисубсидирование крупнейшими субъектами – Москвой, Санкт-Петербургом – бюджетов остальных регионов, отметил директор Центра региональной политики ­РАНХиГС Владимир Климанов. Это должно сделать распределение доходов в целом более равномерным, но идеально справедливый механизм выработать технически невозможно, полагает эксперт. В любом случае будут перекосы: например, крайне тяжело определить, какая доля чистой прибыли должна принадлежать одному субъекту, какая – другому, при условии, что компания действует на территории обоих. Более целесообразно было бы переводить в субъекты структуры крупных госкорпораций – если невозможно обеспечить переезд управленческого звена, поскольку решения в любом случае принимаются в Москве, то, по крайней мере, перевести бэк-офисы, добавил эксперт.

Так или иначе, перераспределение доходов между регионами не сделает их бюджеты более устойчивыми в целом – чтобы добиться их долгосрочной стабилизации, субъектам необходимо снижать зависимость от помощи из федерального бюджета, что возможно только при условии передачи на их уровень части доходов, резюмировал Климанов.

"Ведомости" направили в российские субъекты запрос с просьбой прокомментировать, поддерживают ли региональные власти маневр с перераспределением НДФЛ и налога на прибыль по месту трудоустройства сотрудников и производства, а также достаточно ли этих мер для стабилизации бюджетов. Представители правительства Новгородской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Ленинградской, Орловской, Курской и Мурманской областей, Алтайского края, а также республики Чувашия заявили, что инициативу в целом поддерживают. В оценке эффекта представители субъектов затруднились, но в основном выразили скепсис относительно того, что такая мера позволит на долгосрочной основе стабилизировать устойчивость бюджетов. Долгосрочную сбалансированность обеспечит скорее поддержка из федерального бюджета, в частности, предоставление новых и реструктуризация ранее выданных бюджетных кредитов, передала пресс-служба администрации Нижегородской области слова губернатора Глеба Никитина.

Предложения Минфина подготовлены во исполнение поручений президента, сформированных по итогам его послания Федеральному собранию. Владимир Путин тогда поставил перед правительством и комиссией Госсовета по направлению "Экономика и финансы" до 1 июня разработать меры по повышению долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов и муниципальных образований. Власти, в том числе члены комиссии Госсовета, к концу мая подготовили проект предложений. В него вошли такие меры, как передача с федерального на региональный уровень доходов от акцизов на табачную продукцию – но с условием зачисления этих средств не по месту производства, а по месту продажи сигарет, писали "Известия".

Кроме этого, предлагалось консолидировать в федеральном бюджете расходы на взносы в ФОМС за несовершеннолетних и пенсионеров. Эти инициативы обсуждались на заседании комиссии Госсовета по направлению "Экономика и финансы" на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня. По словам источника "Ведомостей" близкого к правительству, представитель Минфина на этом совещании к обоим предложениям отнесся с "максимальным скепсисом".

Опубликовано в Новости

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Статьей 15 пунктом 6 размещаем сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах:

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (Утверждена 27.02.2017 г.)