Доставка повседневных товаров может подорожать вдвое
В сфере онлайн-торговли разгорается скандал, который затронет и продавцов, и покупателей. По данным ритейлеров, из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению — проект уже находится на утверждении в Роспотребнадзоре — доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое, в среднем до 600 рублей.
Согласно документу, будет запрещено перевозить бытовую химию в автомобилях, доставляющих продукты питания. То есть один заказ, в котором есть, к примеру, колбаса и стиральный порошок, придется отправлять покупателям разным транспортом. Такая перспектива крайне обеспокоила Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), которая направила письмо главному санитарному врачу Анне Поповой (есть у "Известий").
На двух машинах
Ритейлеры подготовили негативный отзыв на новый проект "Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению". СанПиН направлен в Роспотребнадзор на утверждение, его разработчик — Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Документ содержит излишние требования, сказано в письме АКИТ от 4 августа на имя главного санитарного врача Анны Поповой. "Известия" ознакомились с обращением.
Один из пунктов проекта СанПиН гласит: нельзя перевозить товары бытовой химии транспортом, предназначенным для продуктов питания, питьевой воды. Однако такой запрет может крайне негативно сказаться на бурно развивающейся отрасли интернет-торговли, уверены в ассоциации. В этом случае будет невозможно перевозить в одном автомобиле продукты питания и бытовую химию, что приведет к серьезным дополнительным затратам при доставке заказов.
Между тем технический регламент "О безопасности пищевой продукции", который имеет приоритет над национальным законодательством РФ, допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен, указано в отзыве ассоциации. АКИТ предлагает привести новый документ в соответствие с техрегламентом и снять строгий запрет.
— Дополнительные расходы компаний из-за новых требований возрастут в два раза. В итоге стоимость доставки увеличится пропорционально, сейчас она составляет в среднем по России 300–350 рублей, — сказал "Известиям" президент АКИТ Артем Соколов. — Интернет-компании нацелены на оптимизацию бизнеса и снижение логистических расходов, чтобы удешевить доставку. Это делается в основном за счет расширения ассортимента, который предлагается покупателям. Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключен: товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях.
Бытовые проблемы
Действительно, новые требования можно назвать чрезмерными, сказал "Известиям" пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.
— И бытовая химия, и продовольственные продукты производятся, а также упаковываются с учетом всех современных требований по безопасности, сохранению целостности тары при транспортировке, — сказал он. — Раздельная транспортировка бытовой химии и продуктов питания приведет к дополнительным расходам: в нашем случае придется использовать различный автотранспорт при перевозке сборных грузов от поставщиков в магазины. Свое экспертное заключение по данному вопросу АКОРТ направила в профильные ведомства.
Илья Власенко добавил, что если новые ограничения коснутся курьерских служб, которые везут товары покупателям, то различный транспорт понадобится и им. В итоге доставка подорожает — более того, она станет неудобной: вместо одного заказа придется принимать несколько и, скорее всего, в различное время.
В пресс-службе Роспотребнадзора "Известиям" пояснили, что в проекте документа предложено запретить совместную перевозку продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые в своем составе содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества.
— При совместной перевозке может произойти контаминация, то есть загрязнение продуктов питания веществами, которые могут привести к серьезным аллергическим и токсическим реакциям у человека при нарушении целостности упаковки, — отметили в службе. — Риск нарушения целостности упаковки при транспортировке любыми видами транспорта, даже вручную, многократно увеличивается.
В Роспотребнадзоре пояснили, что речь идет о химикатах I и II классов опасности. Однако в АКИТ отмечают, что в документе ничего не говорится про классы опасности. Пункт. 3.1 проекта, о котором идет речь, касается товаров бытовой химии (ТБХ) без дополнительной конкретики. К тому же, как выяснили "Известия", высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в ТБХ по техрегламенту Таможенного союза.
Президент Союза потребителей России Петр Шелищ сказал, что Роспотребнадзор должен обосновать и конкретизировать новую норму. Ее можно будет считать рациональной и необходимой, если будет доказано, что молекулы стирального порошка проникают, условно говоря, в колбасу при их совместной перевозке.
Роспотребнадзор исходит из того, что у СанПиНов приоритет перед техническим регулированием, отметил эксперт. Служба опирается на них при осуществлении госконтроля. Поэтому реализация нормы спровоцирует увеличение расходов компаний, которые они перенесут на потребителей.
— Люди уже складывают продукты и бытовую химию в один пакет при покупках — неясно, почему нельзя транспортировать такие товары вместе, — отметил он. — Раньше совместная транспортировка продукции могла быть некачественной: упаковка товаров была другой, но теперь это неактуально.
Руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк сказал "Известиям", что ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлена ст. 6.3 КоАП. Максимальное наказание — приостановка деятельности на срок до 90 суток.
В Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и Минпромторге не предоставили оперативные ответы. В "Утконосе", "Ашане", "Окей", Ozon не ответили на запросы "Известий".
Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем
Россия, Китай и Иран расширяют экономические и политические связи, формируя новый блок, считают в Тегеране. Сближающая эти страны сила – это санкционное давление со стороны США, от которого страдают Иран, Россия и Китай.
Эти страны используют во взаимной торговле не американские доллары, а национальные валюты. И создают особые механизмы обхода американских санкций. К тому же Иран готовит новые соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Китаем и с Россией. О новом азиатском блоке сообщили иранские дипломаты в интервью газете Tehran Times.
В марте следующего года истекает срок действия ирано-российского договора о сотрудничестве. "Мы договорились с Путиным о пересмотре договора", – сообщил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф после переговоров в Москве. "Мы считаем, что лучше модернизировать договор и разработать долгосрочное всеобъемлющее стратегическое соглашение, которое должно быть подписано и представлено в парламент", – считает Зариф.
Одновременно Иран продолжает переговоры с Китаем о 25-летнем партнерстве, его некоторые иранские официальные лица назвали "поворотным моментом" в отношениях Тегерана и Пекина (перевод агентства iran.ru).
По ирано-китайскому соглашению, Китай может инвестировать 400 млрд долл. во многие иранские сектора, включая нефть и газ. В свою очередь, Иран обеспечит стабильные поставки энергии в Китай в течение 25 лет.
Когда Иран, Россия и Китай ведут переговоры по долгосрочным стратегическим соглашениям, создается впечатление, что на Востоке формируется новый мировой порядок, заявил в интервью Tehran Times бывший представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. "Мы станем свидетелями формирования нового мирового порядка в будущем", – говорит бывший иранский дипломат. Он также сказал Tehran Times, что единственной страной, виновной в этом сотрудничестве, являются Соединенные Штаты, чья политика давления сблизила Иран, Китай и Россию.
Текущий объем российско-иранской торговли не превышает 2 млрд долл. Хотя страны и договаривались увеличить товарооборот до 25 млрд долл. В структуре экспорта России в Иран основная доля поставок приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; древесину и целлюлозно-бумажные изделия; машины, оборудование и транспортные средства и др. Основу российского импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности. В прошлом году Иран и РФ наладили связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений о платежах (российской Системой передачи финансовых сообщений и иранской SEPAM) без использования межбанковской системы SWIFT. Россия продолжает строительство в Иране атомной электростанции "Бушер-2", которая должна быть сдана в начале 2026 года. Иран также закупает в России системы ПВО С-300. А также реализует вместе с Россией проект международного транспортного коридора (МТК) "Север–Юг".
В конце июля состоялось очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта между РФ и Исламской Республикой Иран. Российскую делегацию возглавил замминистра транспорта Владимир Токарев, иранскую – замминистра дорог и градостроительства Ирана Шахрам Адамнежад. Стороны договорились наращивать перевозки по Каспийскому морскому пути, западному и восточному ответвлениям МТК "Север–Юг" в направлении России и Ирана, а также через третьи страны.
Российские эксперты пока не видят взрывного потенциала для роста российско-иранского экономического сотрудничества. "Политика США по созданию стран-изгоев из тех государств, которые не хотят подчиняться давлению из Вашингтона, неизменно подталкивает их к объединению. Вслед за созданием ШОС, BRICS можно ожидать появления других объединений, участники которых так или иначе будут сообща действовать в условиях текущей трансформации однополярного мира", – предполагает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. Но, по его словам, текущие ожидания иранских дипломатов скорее относятся к внешнеполитическому взаимодействию. Тегеран и Москва активно координируют политику на Ближнем Востоке и сотрудничают по программе "нефть в обмен на продовольствие", однако о расширении экономических связей в настоящее время говорить пока не приходится. В условиях обрушения цен на нефть Москве и Тегерану приходится в первую очередь полагаться на Китай, его инвестиции, которые могли бы поддержать экономику и создание новых рабочих мест, считает Коган.