Новости таможни

 
 02.06.2017 10:02

Россия бьет рекорды по экспорту вооружений
Россия бьет рекорды по экспорту вооружений

Проверенная в Сирии техника востребована за рубежом

На фоне модернизации российской армии Москва наращивает экспорт оружия. И это неудивительно: создание новой боевой техники, кораблей и развитие арктического направления требует внушительных инвестиций. И в последнее время "Рособоронэкспорту" удалось завоевать совершенно новые рынки, но не забыты и старые партнеры.

На данный момент большие надежды Россия возлагает на страны Латинской Америки. Так, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук, возглавляющий российскую делегацию на выставке SITDEF-2017 в Перу, сообщил, что есть достигнутые договоренности по самолетам МиГ-29. "Мы должны воплотить их в жизнь, подписать эти контракты", - добавил Пунчук. Отмечу, "Рособоронэкспорт" участвует в тенедерах на поставку российских истребителей сразу в нескольких странах Латинской Америки, предлагая покупателям и совершенно новый МиГ-35.

Наконец, даже сосед США - Мексика, решила приобрести у Россиии партию многоцелевых вертолетов Ми-17 для своих силовых структур. Предложила Москва соседу американцев и ударные вертолеты Ми-35 и Ми-28НЭ. Но пока США препятствуют этой сделке, так как не хотят, чтобы опасное оружие базировалось прямо у их границ. Мешает Пентагон и поставкам российского вооружения в Саудовскую Аравию. А они рассматриваются на полном серьезе, несмотря на то, что саудиты - давние покупатели американской военной техники и поддерживают США в сирийской операции.

25 мая в рамках Московской конференции по беопасности состоялась встреча замминистра обороны РФ Александра Фомина и заместителя начальника Генштаба Саудовской Аравии генерал-лейтенанта Файяда Хамида Аль-Рувейли. При этом Фомин отметил, что со стороны арабского государства "есть большой перечень пожеланий в сиде самых современных видов вооружений". Ранее о ведущихся переговорах о поставках российской техники в Саудовскую Аравию заявлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Но если даже не учитывать контракты в перспективе, рост экспорта российского вооружения очевиден. Неслучайно в конце марта на выставке LIMA-2017 в Малайзии директор по международному сотрудничеству и региональной политике "Ростех" Виктор Кладов сообщил, что объем поставок в 2017-м значительно превысят показатели прошлого года, а это более $15 млрд.

При этом портфель заказов на ближайшие годы сохраняется на уровне $50 млрд. Такую сумму озвучил президент Владимир Путин во время заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами 22 марта.

В частности, в 2017 году планируется подписание контракта с Индонезией о покупке 8 истребителей Су-35. А также крупного контракта с Индией на поставку четырех 125-метровых фрегатов проекта 11356 по формуле 2+2. Два корабля построят в России, а два в Индии при участии российских специалистов.

Кроме того, "Рособоронэкспорт" планирует продать в Индию 200 вертолетов Ка-226Т и 48 Ми-17В-5. Ведутся переговоры и о поставках в Дели двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ на базе Ил-76. К слову, три таких самолета Индия уже купила 13 лет назад и успешно их эксплуатирует.

Впрочем, "сделка века", возможно, еще впереди. В феврале Россия объявила, что примет участие в тендере на поставку 400 легких истребителей для ВВС Индии. Речь идет о новом МиГ-35. Но пока известно лишь о планирующейся поставке двух машин в 2017-2018 годах. А также модернизации тяжелых Су-30МКИ и палубных МиГ-29К, которые уже есть у Дели.

Решается в данный момент и судьба поставки в Индию российских ЗРК С-400. Как подчеркнул Кладов, подписание контракта запланировано на этот год. А сами поставки еще через год-два.

Ближе в этом плане к С-400 продвинулась Турция, которая собирается прибрести сразу четыре дивизиона по цене $500 млн за каждый. Ранее ряд экспертов утверждал, что сделка может не состояться, так как в электронную начинку ЗРК Россия добавит блок на российские и сирийские войска. Однако в конце апреля глава турецкого МИДа Мевлют Чавушголу заявил, что достигнута принципиальная договоренность о поставках. А какая - пока держится в секрете.

Ждет свой С-400 и Китай. О подписании контракта стало известно в конце апреля. И как сообщил 26 апреля Интерфакс со ссылкой на гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева, РФ исполняет контракт по поставкам, и "все отгрузки будут проведены согласно оговоренным срокам". Правда, состав сделки и его сумма держится в секрете.

Не теряет связь Россия и со своим другим давним партнером - Египтом. После встречи с президентом арабской республики во вторник в Каире, глава Минобороны Сергей Шойгу констатировал, что обе страны будут наращивать сотрудничество в военно-технической сфере.

Уже этим летом Россия поставит Египту первые вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Планируется и поставка корабельной версии - Ка-52К, специально для вертолетоносцев "Мистраль". Кроме того, еще прошлым летом Москва и Каир заключили контакт о поставке 46 истребителей МиГ-29М/М2 со сроком исполнения соглашения до 2020 года.

Стоит отметить, что Россия поставляет вооружение и в другие африканские страны. Например, в Алжир отправятся 40 российских ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник", а в Нигерию Россия уже начала поставку 12 боевых вертолетов Ми-35 на сумму $100 млн. Африканцы намерены использовать эти машины в борьбе против террористической группировки "Боко Харам", являющейся крылом запрещенного "Исламского государства".

Интересует российская военная техника страны Юго-Восточной Азии. Тайланд покупает 4 военно-транспортных вертолета Ми-17В5. А Вьетнаму Россия продаст два российских фрегата "Гепард". Вооруженные ракетами корабли планируется передать заказчику уже этим летом. Заинтересован Ханой и в покупке танков Т-90, причем речь идет как минимум о сотне машин.

Всего поставки российских вооружений ведутся в более 50 стран мира. Это не только поставки кораблей, самолетов и военной техники. По данным пресс-службы "Рособоронэкспорта", Россия за последние три года в пять раз нарастила экспорт стрелкового оружия, прицелов и боеприпасов.

Как считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, рост напряженности в мире, растущее число военных конфликтов способствует возрастанию спроса на вооружение и военную технику. А интерес к российскому оружию значительно увеличился после его успешного применения в Сирии. На данный момент по поставкам вооружения Россия уступает только США.

"Утро.ru"


vch.ru

Вернуться к списку анонсов

Свидетельство

pix pix

Головной офис

Адрес: 308009, г. Белгород, ул. Николая Чумичова (ул. Красина), 38 (схема проезда)

Тел./факс: (4722) 32-67-30, 32-98-31, 32-69-25, 27-99-28

E-mail: kontakt@tbroker.ru