Новости в таможенном законодательстве

 
 12.05.2017 13:13

Разъяснение Россельхознадзор № б/н от 2017-05-11 "О порядке действия функционирования пунктов предварительных уведомлений"
Разъяснение Россельхознадзор № б/н от 2017-05-11 "О порядке действия функционирования пунктов предварительных уведомлений"

Пункты предварительного уведомления (далее - ППУ) организованы российской стороной на основании Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и от 29.07.2015 N 391 "Об отдельных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Поскольку на ППУ осуществляется проверка на предмет выявления санкционных товаров с целью пресечения их ввоза на территорию Российской Федерации, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении Российской Федерации, соответственно организация ППУ не является ветеринарно-санитарной мерой, применяемой в соответствии с Договором о Союзе, а является одной из составляющих специальной экономической мерой, введенной Российской Федерацией.

Введение института предварительного уведомления на российско-казахстанском и российско-белорусском участках государственной границы соответствует положениям статьи 29 Договора о Союзе, предусматривающей исключение из порядка функционирования внутреннего рынка товаров Союза. Согласно пункту 1 этой статьи государства - члены Союза во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения (при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли) в случае, если такие ограничения необходимы, в том числе для безопасности государства - члена Союза.

Таким образом, мера, применяемая российской стороной в виде ППУ, не противоречит Договору о Союзе.

Поскольку данная мера введена в соответствии с суверенным правом, предусмотренным Договором о Союзе, Россельхознадзор рассматривает ее как изъятие и не считает препятствием в виде "ограничения или барьера".

В соответствии с должностными полномочиями сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора на ППУ на российско-казахстанском и российско-белорусском участках государственной границы осуществляют ветеринарный контроль (надзор) при ввозе подконтрольных товаров в следующем порядке:

1. Документарный контроль заключается в проверке:

- документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;

- соответствия содержания выданных документов Единым ветеринарным требованиям;

- информации, размещенной в информационной системе Республики Казахстан "ЕАСУ".

2. Физический контроль включает в себя:

- досмотр подконтрольных товаров на предмет выявления санкционных товаров, в том числе товаров с признаками перемаркировки и переупаковки, с целью пресечения их ввоза на территорию Российской Федерации;

- проверку соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах, с целью исключения наличия подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах, и исключения совместного перемещения несовместимых товаров;

- контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;

- контроль условий и режима перемещения (перевозки);

- контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.

4. На ППУ допускается досмотр доступной части перевозимых подконтрольных товаров.

5. По результатам досмотра информация о грузе вносится в информационную систему "Аргус", на оборотной стороне ветеринарных сопроводительных документов проставляется штамп "груз учтен".

В части фитосанитарного контроля сообщаем, что нормами установленными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе", фитосанитарный контрольный пост - пункт по карантину растений, создаваемый в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза и в иных местах с учетом требований к их материально-техническому оснащению и обустройству, утверждаемых Евразийской экономической комиссией.

В соответствии с п. 1.4 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного указанным Решением, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза уполномоченные органы по карантину растений (далее - уполномоченные органы) руководствуются законодательством государств-членов в случае, если отношения, возникающие при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, прямо не урегулированы настоящим Положением

Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ "О карантине растений" Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) осуществляется в иных местах, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации оборудованы пункты карантина растений.

Согласно п. 3.2 Решения каждая партия подкарантинной продукции, перемещаемая с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Согласно п. 3.3 Решения процедура осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с законодательством государств-членов может предусматривать проведение следующих контрольных мероприятий:

1) документарная проверка;

2) осмотр подкарантинной продукции;

3) досмотр подкарантинной продукции.


vch.ru

Вернуться к списку анонсов

Свидетельство

pix pix

Головной офис

Адрес: 308009, г. Белгород, ул. Николая Чумичова (ул. Красина), 38 (схема проезда)

Тел./факс: (4722) 32-67-30, 32-98-31, 32-69-25, 27-99-28

E-mail: kontakt@tbroker.ru